永远都在卷土重来?
 
 

评《雪域幻境》执笔:阿柴

第一次长评,求不嫌弃。


谈引
不锋芒的开端,一个与世隔绝的部落,一个沉睡多天的年轻人,一个经年的约定。多吉的眼里一切平凡而寻常。
平静安谧的表象下却暗潮汹涌。
没有时间了。作者用一句藏语说出的熟悉秘言让陷入绝境的故事迎来了新的轮回。
用黎簇不谙世事的眼睛看到吴邪的新生,带着从命者的仰视,吴邪稳居上位。
死生逆转,棋局重开。

引的精彩之处有三。
一是借康巴落族人的角度描述吴邪昏迷期间的事情,在吴邪从断崖跌落的那一刻所有计划清零,但其实与此同时它又以不可思议的速度重新启动。这一次的启动与之前的杂乱布局是完全不一样的,因为所有的材料都已经埋好,不需引燃,自会爆发。
二是用黎簇的视角写吴邪的出场,不得不说其实一开始我是拒绝这样的出场方式的。但当我看到透出稳健与从容的脚步声那里的时候,我就安静了,这个人只能是黎簇。说到稳健与从容,我可以想到吴老狗,可以想到吴二白,吴三省,甚至吴邪的老爸一穷,唯独不会是吴邪本人。但这个词无疑是最合适的,毕竟吴邪也终于长到了这样的年纪,而立不惑,他两者都有了。其实有点怀疑这么写是不是故意为之的爸爸风范哈哈,毕竟儿子眼里的爸爸差不多都这样。
三是出现在黎簇眼前的汪小媛其实是霍秀秀,这个必须赞,如果是汪小媛的话我可能弃文了已经……这就是我个人问题了。汪小媛从一出场我就没认真看,但霍秀秀是熟人,而且秀秀还是蛮招人喜欢的。这个情节应该算在缘分里,不然像我这么没耐心的人肯定会错过这篇好文的。

谈正文
墨脱篇。
第一章里所有人都被吴邪强行带起了一发节奏,虽然人不知去向所有人却都心心念念。这可能就是吴邪的局最牢不可破的一点,对家控制人心,他牵扯人心。对,牵扯,并不是人情不人情的问题。这个人你看着他,对于同时代的人来说是放不下,对于小辈来说则是无法克制不去追逐。吴邪是一个极其让人想知道他的结局的人。
第二到第八章。故事在一步一步迈入正轨,哈哈正轨对我来说就是吴邪出现带剧情。黎簇苏万插科打诨的部分,和大伯的部分写的都很小精彩。一开始的发挥由于掺杂了少量原著语言,看起来既熟悉又怀念,这也是第一个不弃文理由。
第九到第十二章。最后明白真相的我眼泪掉下来,看到篇末才明白中间穿插叙述的到底是什么。从结果往前倒,两条时间上并不平行的并列线一起写,很考验笔力的好吗!感想有三,一.啊啊啊吴老板!二.啊啊啊吴老板!!三.啊啊啊吴老板!!!双手打字以示没有复制粘贴。满嘴跑火车的吴老板,任性地布着局的吴老板,吴邪计谋与狡黠,都被这种写法很带劲很完美地写了出来。海杏骄傲笑起来的时候直接笑傻,暴脾气简直不能更萌。“有空帮我接下孩子。”慈爱力max。
番外一里吴老板长出了头发表示很欣慰很是省了一笔买假发的钱,终于可以吃顿好。
格尔木篇。
坚信这一篇就是为了男神张出场预热,也奠定了全家出动会终极的基调。格尔木里气氛被作者把握得非常棒,金屋藏娇啥的被俩孩子发现,安排给苏万是很合理的,对于这些怪异的事情很多时候黎簇的确没有苏万敏锐,黎簇大部分时间被吴邪带着走了,所以面对吴邪的事情的时候他下意识会选择忽略,去等命令。但苏万脑回路十分清奇,快吓死苏万的那句话居然仅仅是个无聊的推断。——一般不是都往墙壁里砌尸体啥的www。男神张醒来之后居然没有发现吴邪在装睡,估计是为了突出吴老板的成长吧。互相当垫背的情景一直印象深刻,从张起灵出场开始,两人的相处模式就非常老夫老夫。可能有孩子在看,吴老板就不知不觉地进入了装逼吴模式。装逼大法好。
巴乃篇。
第二十七到第三十,嗯,被悲剧喜剧论打断了解密。这篇文里潘子的第二出场,我是真的没有想到还会有人看到他的尸体。最后吴邪说的那句挺好,可能是把胖子和张起灵能活着出去的原因归结于黄泉之下潘子的庇佑。这里的吴邪还是有些情绪化的,可以说铁三角都陷入了自己的情绪里。人生是场局,悲喜剧交加,不需要别人来妄加评断。在胖子的一番话里,潘爷的局已然完满。
第三十一到三十二,真的是在抒情啊。每当到达最关键的解密部分就笔锋一转开始了抒情,巴乃篇一直给我这样的感觉,但还是结束的相当棒。
番外三萌卒。
长白山篇。
吴秃头和张哑巴。原来黑瞎子是被叫来看人的吗!
难道第三十九章就在暗示青铜铃铛藏在鬼玺里了?
新组合这个分法其实一开始我也是拒绝的,不过两人一组的话,似乎也只能这么分了。毕竟吴妈妈需要开导,张爸爸只好先一人带孩子。黑苏啥的我就不说话,最近在吃黑苏安利。
吴老板大手笔啊,十年买一站票。如此深情感天动地。
簇宝宝真是个好孩子,摔晕了还能想起吴妈妈。
兄弟情哈哈。
完结篇。
前方终极高能注意,非战斗人员迅速撤离。 

谈线索及人物
终极。
多少人猜测过终极,终极就有多少种样子。但臆测始终是臆测,我也从来没想过其实可以不必要知道终极,看见跑就行了哈哈。
瓶邪。
一个背负多年的沉重命运,当张起灵的生命重新和世界建立起联系的时候终极其实完全失去了意义。人生可以是一个没完没了的指令,一场永无终结的宿命,也可以是一路走过那些鲜活的人与故事。这也许才是白玛想要看到的儿子,他有心,他不是石头。是吴邪再次将这块顽石点石成人。这会是瓶邪之间最牢固的联系。
胖爷。
胖子才是佛,极度的豁然是佛最明显的标志。他可以知道,也可以被蒙蔽,所有的选择皆来自于自己的心。他成全自己来成全众人,只有这样的人才是化解。
黎簇
孩子终于长大了。最后的十八岁生日,我一直觉得挺突兀,挺不和时宜。看到小熙的后记才忽而明白了。十八的确是人生的一个分水岭,我也才度过十八,并在这个年纪明白了许多事情。十八真的可以是一种新生,局已破解,万象更新。这是最后最精彩的涅盘。
黑苏。
这个安利吃定了。在沙海里看到苏万嫌弃黑眼睛思想悲观的时候我就知道这孩子有前途,有望攻略男神。苏万这个时代,也就是我们如今的时代。这个时代被简化了许多东西,最值得感恩的简化便是宿命论。每个人都开始正视自己生命的价值,这其实并不是自私。而是强烈的生的渴望。
大伯。
之前小熙在群里说要洗白大伯了,我们还进行过小小的讨论,结果是丢了个考验给小熙,期待她能写出令人满意的大伯。但是…………完全超乎预料啊哈哈,写得很棒!对张海客来说他的立场是较为复杂的,但以他的聪明机智,一定会找出最合理的解决方法。只不过海客最后倾向于张起灵真的是思想觉悟比原著高了许多啊。

谈小熙
我是看见吧里读者群的宣传说群里都是cp洁癖党才进的群。对一个正处在上升期的作者而言,最重要的或许不是冷硬的评论,而是支持与鼓励。文章里的错误可以更改,但是一个队圈子心冷的极有潜力的作者却是无法追回的。一篇文章写到最后,读者看的其实都是作者坚持和执着。我向来喜欢有始有终的人,小熙谈到过想要放弃,对读者来说其实也是一样的,追文的过程中我也曾想过放弃。但还是你一步一步的坚持推动我也坚持了下来。这篇文章也许不够完美,但小熙是足够完美的,认真,坚持,执着,这就是你完美的理由。
在小熙笔下还原的这些人物给了我最美好的记忆,所有的人都完满,这个故事也完满。一路到最后,我既感慨又开心。
这些人,活在你笔下,活在我心里。

感谢
感谢小熙,感谢她的故事,感谢一直支持着小熙的你们。

你,我,你们,他们,我们来日方长。




19 Apr 2015
 
评论(1)
 
热度(5)
© 十九柴 | Powered by LOFTER